Рособрнадзор познакомил руководителей творческих вузов с подходами к проведению аккредитационного мониторинга
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев принял участие в семинаре-совещании с руководителями научных и образовательных организаций, подведомственных Министерству культуры Российской Федерании, где рассказал о подходах к проведению аккредитационного мониторинга.
Он напомнил, что с 1 марта 2022 года вступила в действие новая модель аккредитации образовательных организаций, аккредитация стала для них бессрочной. «При разработке новой модели была проведена большая работа, мы старались услышать всех. Для нас важно, чтобы новая модель работала в интересах учебных заведений и контрольно-надзорные мероприятия не отрывали вас от основной деятельности – давать качественное образование вашим студентам», — заявил Анзор Музаев, обращаясь к ректорам вузов.
Раз в три года будет проводиться аккредитационный мониторинг. В отношении вузов первый мониторинг по восьми показателям планируется провести осенью 2023 года.
«К этому мониторингу нам всем надо хорошо подготовиться, чтобы продолжать спокойно работать. Было много дискуссий по показателям, все мнения мы учли. Осенью прошла апробация мониторинга, в которой участвовало более 60 вузов, мы провели широкое обсуждение ее результатов. Сейчас перед нами стоит задача до 1 марта отработать методику расчета показателей мониторинга», — сказал Анзор Музаев.
По итогам аккредитационного мониторинга каждому из профильных министерств и ведомств Рособрнадзор будет предоставлять аналитику по работе их подведомственных образовательных организаций.
Глава Рособрнадзора добавил, что в начале 2023 года планируется провести обсуждение результатов апробации аккредитационного мониторинга, которая была проведена для организаций среднего профессионального образования. «Ваши замечания, касающиеся специфики работы образовательных организаций творческого профиля, тоже обязательно будут учтены», — заявил руководитель Рособрнадзора.
Советник руководителя Рособрнадзора, директор по развитию ГК «Просвещение» Наталья Алтыникова, возглавлявшая рабочую группу по апробации аккредитационного мониторинга по программам высшего образования, познакомила участников совещания с результатами этой апробации, проведенной осенью 2022 года. По ее словам, аккредитационный мониторинг должен проводиться в отношении образовательных программ выборочно, чтобы не перегружать вузы избыточной работой по внесению данных в информационные системы. Она предложила руководству творческих вузов высказать свои предложения по отбору таких программ, наиболее значимых с точки зрения развития экономики, культуры и искусства.
About author
You might also like
Путин рассказал, почему считает ЕГЭ эффективной системой…
Сегодня, 10 января, президент России Владимир Путин рассказал о своем отношении к системе ЕГЭ. Он выступил во время встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода. По словам российского лидера, в ЕГЭ
Мы сдали ЕГЭ – и ты сдашь!
Министерство образования и науки Республики Ингушетия совместно с Национальной телерадиокомпанией «Ингушетия» подготовило видеоролик, в котором ингушские выпускники рассказывают, как они сдавали единый государственный экзамен в 2017 году. Главные герои –
Рособрнадзор продолжает консультировать по вопросам организации обучения в сложившейся эпидемиологической ситуации.
Рособрнадзор продолжает консультировать по вопросам организации обучения в сложившейся эпидемиологической ситуации. За время работы горячей линии, с 18 марта 2020 года, на неё поступали звонки из различных регионов России. Большинство