ЕГЭ-2017: ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Главным условием успешной сдачи единого госэкзамена по литературе является хорошее знание содержания художественных произведений, входящих в обязательный список, а также умение анализировать текст лирического стихотворения. Следует помнить, что различного рода «краткие пересказы» классических сюжетов, как и чтение «по диагонали» могут лишь навредить экзаменуемому, так как многие из заданий нацелены на проверку знания сюжета и образной системы произведения, основного места действия и тому подобного.
Плохое знание литературного материала неизбежно отразится и в развернутых ответах, связанных с общей проблематикой предложенных текстов. Сказанное относится и к сочинению, один из критериев оценивания которого связан с наличием ссылок на текст рассматриваемого в работе произведения.
Не менее важны знания по истории и теории литературы. Они отражают опыт, накопленный на уроках литературы и подкрепленный умением пользоваться при подготовке к экзамену различными учебно-справочными материалами (учебники, словари и тому подобное).
«Одно из условий успешного выполнения заданий – хорошее владение сведениями о литературных направлениях, родах и жанрах, умение определять роль художественных средств в прозаическом и поэтическом тексте, терминологическая грамотность, то есть способность «говорить на языке предмета», — считает председатель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по литературе Сергей Зинин.
Наконец, учитывая тот факт, что основное место в экзаменационной работе по литературе занимают задания, требующие написания связного ответа, необходимо особое внимание уделить совершенствованию навыков письменного рассуждения на литературную тему. Эти навыки не формируются раз и навсегда, а требуют постоянного воспроизведения, своеобразного «тренинга».
В период подготовки к экзамену писать нужно постоянно, обращаясь к программному материалу и пробуя свои силы в раскрытии тем различной направленности (анализ основного конфликта произведения, характеристика персонажей, выявление авторского отношения к героям и событиям, сопоставление произведений разных писателей на основе их сходства или различия и тому подобное). При этом вовсе не нужно «прятаться» за мнение авторитетных критиков и ученых: для проверяющих работы экспертов не менее важно мнение самого пишущего, его умение размышлять над прочитанным.
Успех на экзамене может быть достигнут только в том случае, если сам предмет глубоко и добросовестно изучен.
Удачи на ЕГЭ-2017!
About author
You might also like
ЕГЭ по биологии, истории и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам проходят в резервный срок 22 июня
Согласно расписанию проведения единого государственного экзамена 2017 года, 22 июня участники ЕГЭ сдают в резервный срок экзамены по биологии, истории и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам. Сдать экзамены в
14 и 15 марта в Республике Ингушетия были проведены тренировочные мероприятия по отработке технологий печати КИМ
14 и 15 марта в Республике Ингушетия были проведены тренировочные мероприятия по отработке технологий печати контрольно-измерительных материалов (далее – КИМ) и сканирование в пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ), а
В ИНГУШЕТИИ РЕЗЕРВНЫЕ ДНИ ДОСРОЧНОГО ПЕРИОДА ЕГЭ-2017 СТАРТОВАЛИ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
Согласно расписанию проведения единого государственного экзамена 2017 года, 10, 12 и 14 апреля предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов для участников досрочного периода ЕГЭ. Сдать экзамены в эти дни