ЕГЭ-2017: ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ ПО ИНФОРМАТИКЕ
Подготовку к единому государственному экзамену по информатике и ИКТ следует вести параллельно с изучением предмета в школе. Очень полезно будет в конце каждой темы выполнять задания из демоверсии и аналогичные им задания открытого банка ЕГЭ, проверяющие знания по изученной теме.
Для того чтобы узнать, какие задания проверяют изученное содержание, следует проанализировать опубликованный на сайте ФИПИ http://new.fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodifikatory кодификатор проверяемых элементов содержания. Стоит также ознакомиться с обобщенным планом экзаменационной работы (приложение к спецификации экзамена), обратив внимание на то, какова предполагаемая сложность каждого из заданий и рекомендуемое время на его выполнение, какие требования к подготовке выпускников оно проверяет. Эти данные помогут самостоятельно оценить свою подготовку.
Работать с типовыми тренировочными вариантами имеет смысл только на заключительном этапе подготовки к экзамену, когда пройдены все темы и освоено все содержание.
Значительное количество баллов на экзамене по информатике и ИКТ приносит участнику успешное выполнение заданий по программированию. Все фрагменты алгоритмов и программ приводятся в варианте на пяти языках программирования, эти фрагменты эквивалентны. Проверяется не знание синтаксиса конкретного языка программирования, а умение читать, формально исполнять и анализировать алгоритмы.
Вместе с тем, школьная информатика не сводится целиком к программированию, она гораздо шире. Для успешной сдачи экзамена требуется знать основы математической логики, теоретические основы кодирования информации, компьютерного моделирования, технологий электронных таблиц и компьютерных баз данных.
Высокий балл на экзамене нельзя получить, не умея распознавать фрагменты из списка обязательных к изучению алгоритмов. Этот список приводится в конце кодификатора.
Последнее, самое сложное задание, требует от экзаменуемого самостоятельно написать эффективную программу для решения определенной задачи.
«Пишите программу на хорошо знакомом вам языке программирования. Главное – разработать и корректно записать правильный и эффективный алгоритм решения задачи. Задания проверяются и оцениваются экспертами, при оценке не учитываются мелкие синтаксические ошибки, описки и прочие огрехи», — советует председатель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ Вячеслав Лещинер.
Программа может быть написана на любом языке программирования, можно использовать стандартные библиотеки процедур и функций. При этом надо иметь в виду, что использовать компьютер на этапе решения заданий и ввода ответов нельзя, поэтому в распоряжении участника экзамена не будет среды программирования и возможности отладить программу.
Успехов на ЕГЭ-2017!
About author
You might also like
ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ГОТОВЫ К НАЧАЛУ ЕГЭ И ПОМОГУТ ПОДГОТОВИТЬСЯ ВЫПУСКНИКАМ
Акция «К наблюдению готовы», организованная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки совместно с Российским союзом молодежи (РСМ), стартовала в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора. Она объединила 1,5 тысячи общественных
ФГБУ «ФЦТ» совместно с ООО «Инфокомпас» проводит 13-14 ноября 2018 года семинар «Технологии и перспективы проведения ГИА».
ФГБУ «ФЦТ» совместно с ООО «Инфокомпас» проводит 13-14 ноября 2018 года семинар «Технологии и перспективы проведения ГИА». К участию в семинаре приглашаются ответственные за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации,
Рособрнадзор познакомил руководителей творческих вузов с подходами к проведению аккредитационного мониторинга
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев принял участие в семинаре-совещании с руководителями научных и образовательных организаций, подведомственных Министерству культуры Российской Федерании, где рассказал о