РОСОБРНАДЗОР ПРОДОЛЖИТ АПРОБАЦИЮ МОДЕЛЕЙ УСТНОЙ ЧАСТИ ГИА-9 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ОСЕНЬЮ 2017 ГОДА
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) осенью 2017 года продолжат апробацию моделей устной части ГИА-9 по русскому языку, по итогам которой будет принято решение о форме и сроках включения устного компонента в систему государственной итоговой аттестации (ГИА). Выпускникам 9 и 11 классов, которые будут сдавать основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2017 году, предстоит пройти только письменный экзамен.
Пилотная апробация двух организационных моделей устного экзамена по русскому языку была проведена осенью 2016 года в трех регионах России: Московской области, Татарстане и Чеченской Республике.
Первая из двух моделей устного экзамена по русскому языку аналогична организационно-технологической модели устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена учащийся получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам.
Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого.
В рамках апробации экзаменуемым предлагались задания, направленные на проверку навыков владения устной речью и умения решать коммуникативные задачи. Для оценки ответов использовался набор критериев, среди которых было соблюдение орфоэпических норм, прочтение текста с правильным интонированием, понимание мыслей, заложенных во фрагмент текста, умение ученика выразить свое отношение к ним с использованием устной речи и другие.
Результаты апробации были проанализированы экспертами. Осенью 2017 года планируется провести широкомасштабную апробацию уже доработанных моделей в большинстве субъектов РФ.
До введения устной части экзамена по русскому языку в систему государственной итоговой аттестации предстоит решить ряд вопросов, призванных обеспечить равенство возможностей для всех участников экзамена, в том числе участников с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того должны быть решены вопросы технологического обеспечения ГИА, так как русский язык является обязательным для выпускников и самым массовым экзаменом.
About author
You might also like
О проведении ГИА-11 в сентябрьские сроки в Республике Ингушетия в 2016 году
В соответствии с письмом Рособрнадзора от 19.07.2016 № 02-294 утвержден проект приказа об установлении в сентябре 2016 года дополнительного периода проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования
Особенности КИМ ЕГЭ-2022 по географии
Перед началом учебного года ФИПИ были опубликованы демоверсии экзаменационных материалов ЕГЭ по всем предметам, которые были обновлены на основе ФГОС среднего общего образования. Напомним об особенностях КИМ ЕГЭ этого года
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 3 МАЯ НАПИСАЛИ БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
Итоговое сочинение (изложение) в дополнительный срок 3 мая 2017 года прошло в 85 субъектах Российской Федерации и образовательных организациях за пределами России. Заявление на участие в написании сочинения подали более 4,9 тысячи человек, изложения — порядка