ЕГЭ-2017: ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ ПО ИНФОРМАТИКЕ
Подготовку к единому государственному экзамену по информатике и ИКТ следует вести параллельно с изучением предмета в школе. Очень полезно будет в конце каждой темы выполнять задания из демоверсии и аналогичные им задания открытого банка ЕГЭ, проверяющие знания по изученной теме.
Для того чтобы узнать, какие задания проверяют изученное содержание, следует проанализировать опубликованный на сайте ФИПИ http://new.fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodifikatory кодификатор проверяемых элементов содержания. Стоит также ознакомиться с обобщенным планом экзаменационной работы (приложение к спецификации экзамена), обратив внимание на то, какова предполагаемая сложность каждого из заданий и рекомендуемое время на его выполнение, какие требования к подготовке выпускников оно проверяет. Эти данные помогут самостоятельно оценить свою подготовку.
Работать с типовыми тренировочными вариантами имеет смысл только на заключительном этапе подготовки к экзамену, когда пройдены все темы и освоено все содержание.
Значительное количество баллов на экзамене по информатике и ИКТ приносит участнику успешное выполнение заданий по программированию. Все фрагменты алгоритмов и программ приводятся в варианте на пяти языках программирования, эти фрагменты эквивалентны. Проверяется не знание синтаксиса конкретного языка программирования, а умение читать, формально исполнять и анализировать алгоритмы.
Вместе с тем, школьная информатика не сводится целиком к программированию, она гораздо шире. Для успешной сдачи экзамена требуется знать основы математической логики, теоретические основы кодирования информации, компьютерного моделирования, технологий электронных таблиц и компьютерных баз данных.
Высокий балл на экзамене нельзя получить, не умея распознавать фрагменты из списка обязательных к изучению алгоритмов. Этот список приводится в конце кодификатора.
Последнее, самое сложное задание, требует от экзаменуемого самостоятельно написать эффективную программу для решения определенной задачи.
«Пишите программу на хорошо знакомом вам языке программирования. Главное – разработать и корректно записать правильный и эффективный алгоритм решения задачи. Задания проверяются и оцениваются экспертами, при оценке не учитываются мелкие синтаксические ошибки, описки и прочие огрехи», — советует председатель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ Вячеслав Лещинер.
Программа может быть написана на любом языке программирования, можно использовать стандартные библиотеки процедур и функций. При этом надо иметь в виду, что использовать компьютер на этапе решения заданий и ввода ответов нельзя, поэтому в распоряжении участника экзамена не будет среды программирования и возможности отладить программу.
Успехов на ЕГЭ-2017!
About author
You might also like
В Республике Ингушетия пройдут диагностические работы по ЕГЭ
На территории Республики Ингушетия пройдут диагностические работы (срезы знаний учащихся 11 классов) по русскому языку, математике и обществознанию в 11 классах общеобразовательных организаций: Дата проведения Предмет Продолжительность проведения 19.09.2015 Русский
В ИНГУШЕТИИ ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ В ДОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ПРОШЕЛ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
Согласно расписанию проведения единого государственного экзамена 2017 года, 31 марта в досрочный период ЕГЭ прошли экзамены по математике базового и профильного уровней. ЕГЭ по математике базового уровня в досрочный период
СПЕЦИАЛИСТЫ РОСОБРНАДЗОРА ПРОКОНСУЛЬТИРОВАЛИ СВЫШЕ 5 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ НА «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» ВЕДОМСТВА
Специалисты Рособрнадзора в I квартале 2017 года проконсультировали свыше 5 тысяч граждан, обратившихся на «горячую линию» ведомства. Среди обращений, обработанных операторами Центра телефонного обслуживания граждан и организаций по вопросам предоставления